МАКАТОН

makaton1.gif

В марте 2017 г. сотрудники Центра прошли обучение по языковой программе МАКАТОН и готовы предложить Вашему ребенку этот альтернативный вид коммуникации.

Задача МАКАТОН - сопроводить речь более доступными для восприятия ребенка визуальными стимулами — упрощенными жестами или пиктограммами. Не стоит опасаться, что введение альтернативной коммуникации замедлит или остановит речевое развитие ребенка.

Попробуйте добавить в  свою речь  символьные жесты, и Вы заметите, что ее темп замедляется, произношение становится четче, исчезают лишние звуки и движения, отвлекающие ребенка от восприятия смысла фразы. При одновременном использовании речи и жеста в мозге формируются ассоциативные связи, и в дальнейшем выполнение жеста стимулирует произношение соответствующего слова. Таким образом дети, осваивающие жесты, улучшают и звукопроизносительную сторону речи.

Используя МАКАТОН, дети могут принимать более активное участие в социальной жизни, поскольку коммуникация и язык — это ключ ко всему, что мы делаем и узнаем.

Для кого предназначена система коммуникации МАКАТОН?

Данная языковая программа была разработана для людей с коммуникативными  трудностями, которым сложно:

- удерживать внимание и слушать другого;

- понимать чужую речь;

-  говорить;

- сообщать другим о своих желаниях и предпочтениях.

 

Разработкой индивидуального словаря понятий МАКАТОН для детей занимаются логопеды:

Кирбичева Елена Борисовна и Носкова Екатерина Михайловна.